السفة المدفونة بالتفاية والدجاج

Publié le par oum aya

طريقة عمل السفة المدفونة بالدجاج والتفاية

وصفة اليوم هي نزولا عند طلب الاخت مها جميل التي راسلتنا عبر صفحة موقع جارتي على الفيسبوك تطلب فيها وصفة السفة المدفونة ، وأتمنى أن ينال هذا الموضوع اعجابها ويكون ماتبحث عنه وأي سؤال أو طلب لأي من زائرات ومحبات موقع جاراتي الوفيّات فأنا في الخدمة . يمكنك الاتصال بنا عبر ترك تعليق في الموقع هنا أو عبر صفحة جارتي على الفيسبوك . وحتى لا أنسى فالوصفة هذه مشاركة في الأصل من الأخت البوصيري جزاها الله خيرا

المكونات وطريقة التحضير

المقادير

  • الدجاج حسب الرغبة
  • زيت بلدية وزيت رومية
  • حبات بصل كاملة وبصلة مشلظة
  • ملح، ابزار، خرقوم، سكينجبير، عود قرفة
  • شوية سمن ، الزبدة
  • الربيع حسب الرغبة مربوط أو مفروم
  • ضرس ثوم
  • الزبيب
  • اللوز
  • قليل من السكر
  • قليل من ماء الزهر

طريقة التحضير

الطريقة هذه ناجحة مع أغلب الاخوات اللاتي جربنها وتتجي 10/10 وان شاء الله تعجبك

أول مرحلة هي أننا نقوم بترطيب قليل من الزبيب في الماء

ثم نقوم بسلق اللوز ونفسخه ونقليه ونهرمشوه مع ترك بعض الحبات كاملة للتزيين

نمر الآن للدجاج، نعملوه فالكوكوت ( طنجرة الضغط ) مع الزيت ومن الأفضل تكون شوية رومية مع شوية بلدية

ونضيف لهم حبة البصل المشلظة والتوابل المعروفة والمذكورة مع المقادير

ونترك الكل ليتشحر شوية في الكوكوط

تم نروي بقليل من الماء فقط المقدار اللازم حتى يطيب الدجاج من أجل الحصول على مرق خاثر

ونغلق الكوكوط حتى يطيب الدجاج

بعدما يطيب ، نخرجه من الكوكوت ونترقه يستقطر تم نفرتتوه ( لا أعرف الكلمة بالعربية هه ) المهم كأننا نريد عمل البسطيلة والصورة واضحة أعتقد

الآن نأخد حبة بصل نقطعها على شكل هلاليات ونعملها في كاسرونة ونضيف لها الزبيب بعد تصفيته من الماء

نضيف كذلك ملعقة من السمن ، قليل من الملح، زنجبيل، ابزار وعود قرفة

نأخد المرق من الكوكوت ونضيفه للتفايا ديالنا ونترك البصل حتى يطيب

ثم نضيف له القليل من السكر وندعه حتى يتعسل

ولما يقرب يطيب وقبل منطفيو عليه نرمي راس السكين من الزبدة

نمر الآن للجزء الثاني من مسلسل السفة المدفونة ديالنا ^^

ندهن السفة بالزيت ونردها تفور جيدا

بعدما تفور السفة تقريبا مدة نصف الساعة نفرغ الكسكاس ونصب عليها الماء الساخن ونحركها جيدا

وبعدما تشرب الماء الساخن بعض الشي وصارت دافئة نزيل الفائض من الماء عبر تصفيتها

طبعا يمكننا أن نصفي السفة في الكسكاس نفسه أو في شكبة على سبيل المثال

ثم نعيدها لتفور مرة ثانية

ونكرر العملية نفسها، بوضعها في القصرية وصب الماء الساخن ( فقط القياس ) حتى تمتصه

وإلى بقا الماء فائض نصفيوها من جديد

ولازم تكون دافئة وألا نتلركها تبرد

نضيف لها قليل من الملح وتقريبا ملعقتين كبيرتين من الزبدة

ونرشها بملعقة كبيرة من الزهر وسكر سنيدة القياس اللي غادي يحلي لينا السفة ثم نحلوها بأيدينا

ومرة ثالثة نرجعها حتى تفور مزيان للمرة الاخيرة

نمر الآن لىخر مرحلة ألا وهي مرحلة التقديم

عندما نريد تقديم السفة المدفونة ديالنا نقلب السفة فالقصرية ونضيف لها القليل من الزبدة

الزبدة نعملها في الوسط ديال الشعرية حتى تذوب بفعل السخونة

نغطيها بمنديل حياتي مدة 5 دقائق تقريبا ثم نحلوها باليد بالزبدة اللي وضعنا فيها

واخبرا ناخد طبسيل الطاوس اللي معرفاتوش راه أزرق وفيه طاوس ههه

ناخدو الطبسيل ونضع فيه طبقة من السفة ديالنا ثم فوقها الدجاج المفرتت والتفاية مخلطين

وأخيرا نرشها باللوز مهرمش ونغطي الكـــل بالشعرية ونزين بالسكر والقرفة واللوز المهرمش

ثم حبات اللوز صحيح من الفوق وهاهي السفة المدفونة بالدجاج والتفاية تتجي هائلة

بالصحة والعافية وأتمنى أن يكون الشرح واضح ومبسط وتنجح حتى مع المبتدئات

 

Commenter cet article