القريشلات بدون بيض : طريقة التحضير بالصور للمبتدئات

Publié le par oum aya

القريشلات

القريشلات من المعجنات المغربية المتداولة بشكل كبير والتي يتم تحضيرها وتقديمها سواء في المناسبات العائلية والأعياد، أو بدون مناسبة نظرا لسهولة التحضير ولكونها من الحلويات التي ترافق الشاي المغربي والذي كما يعرف الكل فهو أكثر المشروبات المغربية تداولا على مر السنين . القريشلات المغربية هي الاخرى وكباقي الحلويات والمعجنات تعرف بأسماء تختلف لاختلاف المناطق والمدن ، لكن الاسم الأشهر هو القريشلات أو الكرص أو حتى الكريصات

القريشلات بدون بيض

طريقة عمل القريشلات 

تختلف وصفات القريشلات حيث تتنوع مكوناتها ومقاديرها مع اختلافات بسيطة في طرق الاعداد ، فمنها نوع بالبيض أو بدونه ومنها المحشوة والغير محشوة ، وصفة اليوم هي لطريقة تحضير قريشلات بدون بيض من اقتراح الاخت سنيورة وهي بالصور والمراحل المفصلة وأتمنى أن تجربيها جارتي وتنجح معك

القريشلات بدون بيض

المقادير

زلافة ( جبانية ) من الزيت
زلافة سكر سنيدة 
زلافة ماء 
خمارة حمراء واحدة
خميرة الخبز ( الكمية حسب الجو )
ملعقتان كبيرتان من النافع او الينسون مطحون
زلافة صغيرة سمسم ( زنجلان ) نترك منها قليلا للتزيين
كيلو ونصف من الدقيق الأبيض الممتاز

طريقة التحضير

في إناء نسكب زلافة واحدة من الفرينة ( الدقيق الأبيض )

ونضيف إليها ملعقتين من سكر سنيدة وخمارة الخبز

ونخلطهم ثم نترك الخليط ليخمر مدة 30 دقيقة

ملي يقرب يخمر الخليط

في قصرية، نحط سكر سنيدة والزيت والخمارة وقليل من الملح ( راس ملعقة تقريبا )

نخلط جيدا ثم نضيف الخليط ديال الفرينة بعدما يكون خمر ونحرك جيدا

ثم نضيف بعد ذلك الينسون والزنجلان ثم الدقيقة والخمارة

ثم نستمر في الخلط وإذا ما احتجنا المزيد من الماء نضيف الماء الدافئ

العجين يجب أن يكون خفيفا جدا

نقوم بدهن الكوكوت ( طنجرة الضغط ) بالزيت ونسخنها لبضع ثوان

ثم نحط العجين الجاهز داخلها ونقفل بإحكام مع وضع الصفارة

نترك الخليط يتخمر مدة ساعة ثم نفتح آلة الضغط ونبدأ بتشكيل كرات بالحجم الذي نريد

ومن جديد نترك الخبيزات المحصل عليها لتخمر مرة ثانية

ثم ندهنها بأصفر البيض ونرش عليها الزنجلان

ندخل قريشلات ديالنا لفرن ساخن

وهاهي صور القريشلات النهائية، تقدم مع الفطور الصباحي أو قهوة المساء

Commenter cet article